Frutas,
vegetais e grãos integrais não podem faltar no cardápio
Fazer
uma dieta rica em alimentos fonte de antioxidantes, como vegetais, frutas e
grãos integrais, pode diminuir as chances de uma mulher sofrer um acidente
vascular encefálico (mais conhecido como AVC ou acidente vascular cerebral. De
acordo com pesquisadores do Instituto Karolinska, na Suécia, o efeito é
positivo mesmo que a pessoa já apresente um histórico de doença cardíaca ou
AVC.
Ao
final desse período, houve 1.322 casos de acidentes vasculares cerebrais entre
as mulheres sem histórico de doença cardíaca ou derrame. Entre as mulheres com
doença cardíaca ou acidente vascular cerebral anterior, houve 1.007 casos de
AVC após um período aproximado de 10 anos.
Ao
final desse período, houve 1.322 casos de acidentes vasculares cerebrais entre
as mulheres sem histórico de doença cardíaca ou derrame. Entre as mulheres com
doença cardíaca ou acidente vascular cerebral anterior, houve 1.007 casos de
AVC após um período aproximado de 10 anos.
As
mulheres sem histórico de problemas e que ingeriram alimentos ricos em
antioxidantes tiveram 17% menos chances de ter qualquer tipo de acidente
vascular cerebral, em comparação com mulheres que comiam antioxidantes em menor
quantidade. Esses resultados se mantiveram mesmo após os pesquisadores levarem
em conta sedentarismo, tabagismo e outros comportamentos que podem afetar o
risco de AVC.
Entre
as mulheres com histórico de doença cardíaca ou derrame, aquelas que comeram e
beberam os alimentos mais ricos em antioxidantes tiveram 45% menos chances de
ter um acidente vascular cerebral hemorrágico ? que pode causar sangramento no
cérebro devido a um vaso sanguíneo rompido ? do que as mulheres que comiam menos.
No
entanto, mais estudos são necessários antes que os efeitos desse tipo de dieta
no risco de AVC possam ser quantificados.
Incluindo mais
vegetais na dieta
Antes
de começar a missão de incluir os vegetais na sua alimentação, é preciso variar
as maneiras de prepará-los. "Os vegetais podem ser feitos cozidos,
assados, refogados ou grelhados. Para dar mais sabor a esses alimentos, deve-se
fazer uso de temperos e ervas", explica a nutricionista Roberta Stella.
"Usar pouco óleo na preparação impedirá que o alimento ganhe muitas
calorias. Dessa forma, os fritos, à milanesa e suflês devem ser evitados."
No seu prato
preferido
Qual
é seu prato predileto? Massas, lanches ou uma bela feijoada? Qualquer refeição
comporta uma boa dose de vegetais. "Acostume-se aos poucos com os
vegetais. Uma dica, para começar, é picar alguns deles nas receitas que aguçam
o seu apetite". "Uma lasanha de berinjela ou um prato de feijoada
acompanhado com uma porção de couve fazem parte das alternativas", explica.
Sopa encorpada
A
sopa é uma maneira perfeita de camuflar os vegetais. "Podemos adicionar
acelga, repolho, cenoura e couve-flor. E o lado positivo é que o gosto não fica
tão forte, ajudando o paladar a se acostumar com os sabores", afirma.
"Vale lembrar que devemos evitar adicionar grandes quantidades de batata
ou mandioquinha na preparação, já que elas apresentam maior valor
calórico", diz.
Suco turbinado
Que
tal um suco de laranja com beterraba? As misturas ficam deliciosas e o sabor da
fruta prevalece, camuflando o vegetal. "Basta usar a criatividade para
saborear um suco delicioso e ainda aproveitar todos os benefícios dos
vegetais", recomenda Roberta. Experimente as opções de Laranja com rúcula
e abacaxi com cenoura.
Fonte:
Minha
Vida
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